プロフェッショナル 仕事の流儀ぽん多本家,(島田良彦)動画/再放送, ぽん多本家7月14日無料視聴情報
2020年7月14日22時30分からNHK総合で『プロフェッショナル「ぶれず、おごらず、侮らず~洋食店主・島田良彦~」』が放送されます
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プロフェッショナル 仕事の流儀,(島田良彦)動画/再放送, ぽん多本家7月14日
番組内容
大人気のトンカツはいかに作られるのか?東京・上野で115年続く老舗洋食店の4代目・島田良彦に密着。タンシチュー、エビフライ、ポークソテー、極上には秘密があった。
番組内容大人気のトンカツはいかに作られるのか?東京・上野で115年続く老舗洋食店の4代目・島田良彦に密着。タンシチュー、エビフライ、ポークソテー…。池波正太郎や白洲次郎など多くの文化人が愛した味には秘密があった。豚肉は産地やブランドを固定せず、その日の最もいいものを厳選。タンシチューのデミグラスソースは木べらで小麦粉とバターを混ぜ、20日がかりで。手間暇惜しまぬ姿勢の原点には、亡き父との約束があった。
プロフェッショナル 仕事の流儀 出演者
出演
洋食店主…島田良彦,
語り
橋本さとし,貫地谷しほり
プロフェッショナル 仕事の流儀,(島田良彦)動画/再放送, ぽん多本家7月14日無料視聴みどころ
料理番組が大好きな私にとってはこのような老舗の洋食屋さんの密着番組はとても楽しみです。こういったプロの方々の料理を作る手法というのは見ていてとてもほれぼれしてしまいますし、その手でどんどん料理ができていく様を見られるのがとても面白そうです。
洋食の定番というものが数多く出てくるようなのでそれがいかにして作られていくのかを見られるのを大変楽しみにしています。
またこの長年続く洋食屋を背負っていく島田良彦さんの料理に対する姿勢というものもとても楽しみです。デミグラスソースに20日というのにはただただ驚きなのですが、私はそれ以上に豚肉を固定していないというところがとても面白そうだと思いました。
その日に最高の豚肉を用意する、言うのは簡単ですが毎日それを吟味するのはとても大変なことだと思います。
著名文化人に愛されたという看板に胡坐をかかず、なぜ真摯に精進し続けられるのかその理由がとても楽しみです。そしてそれに深く関わっているであろう亡き父との約束とはどんなものだったのか、今の島田良彦さんという料理人を形作っている秘密がとても面白そうで明かされるのを楽しみにしています。
またもう一つの大きな楽しみはこの店自身を知ることです。行くことは叶わないですが、文化人が愛した料理はどのような料理だったのか、そしてその文化人とどのような交流があったのか、115年という長い歴史の中でどのようなことがあったのか知れることを大変楽しみにしています。
有元さんの料理はきっとどんなものでもおいしいことでしょうね。
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普段私も忙しく時間が取れないので、見たい映画があったらとりあえずダウンロードして後日見るという感じです。
ただ、ダウンロードはデータ量が大きいので、Wi-Fi環境でダウンロードするのが良いと思います。
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プロフェッショナル 仕事の流儀,(島田良彦)動画/再放送, ぽん多本家7月14日無料視聴ネタバレ
プロフェッショナル仕事の流儀、次回の特集は洋食屋さんということです。
これはもう想像しただけでもおいしそうですね。
洋食店の店主である島田良彦さんという方が登場されるということです。
これは凄いですよ。
東京上野で115年も続いている老舗洋食店だそうです。
凄いですね。
ということは明治時代くらいから続いているということでしょうか。
多くの著名人たちの愛した味だそうです。
ブランドにはこだわりはなく、その日仕入れたいいものを使っているということです。
でもこのような老舗のお店ではかなり気を使いながら作っているのでしょうね。
デミグラスソースを作るだけでも20日間もかかるなんて凄いです。
やっぱりこの店は高級店なのかなということも気になります。
この店ではトンカツが大人気ということです。
私はそこまでトンカツは好きというわけではないのですが、こういう店のだったら味は保証されていることでしょうね。
亡き父の約束が何かあったということですが、良彦さんはちゃんとお父様からの教えをずっと忠実に守り続けているのですね。
天国から見ていて安心していると思います。
この店が出たら放送後にお客さんは殺到しそうな気がしますね。
みんな食べたくなるでしょう。
まとめ
何時も楽しみに拝見しています。
今回の出演者の方はプロの料理人として仕事をしていく上で必要な心構えとはなんなのかを話してくれたりしそうです。
どんな場合でもぶれない、おごらない、侮らないは仕事をしているしていないに関わらず人としてやっていく上で大事な事だと思います。
特に人を侮らないっていうのは大切だと思います。
侮ってるってことは相手の人格を下に見ているという事だと思ったからです。家族や同僚を自分より下に見ている人に余りいいイメージがないので私も人に同じことをしないように気をつけていかないといけないなと思いました。ぶれないはこだわりを大切にしているという事だと思いますので。
番組に期待することの1つなのですが家庭でも気軽に調理できるレシピを披露してくださったらいいなと思います。
今はこのような時なのでプロの方のレシピを参考にして家で楽しみたいなと考えています。
もう少し世の中の状態が落ち着くようになって来たら島田さんのお店にもゆっくりと足を運んでみたいなと思っています。
プロの方のお話を聞くことができるこのようないい番組をこれからも頑張って作り続けていってもらいたいです。
下記で
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