プロフェッショナル 仕事の流儀,(島田良彦)洋食店見逃し配信/, ぽん多本家7月14日無料視聴情報
2020年7月14日22時30分からNHK総合で『プロフェッショナル「ぶれず、おごらず、侮らず~洋食店主・島田良彦~」』が放送されます
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プロフェッショナル 仕事の流儀,(島田良彦)見逃し配信/, ぽん多本家7月14日無料視聴
プロフェッショナル 仕事の流儀,(島田良彦)見逃し配信/, ぽん多本家7月14日
番組内容
大人気のトンカツはいかに作られるのか?東京・上野で115年続く老舗洋食店の4代目・島田良彦に密着。タンシチュー、エビフライ、ポークソテー、極上には秘密があった。
番組内容大人気のトンカツはいかに作られるのか?東京・上野で115年続く老舗洋食店の4代目・島田良彦に密着。タンシチュー、エビフライ、ポークソテー…。池波正太郎や白洲次郎など多くの文化人が愛した味には秘密があった。豚肉は産地やブランドを固定せず、その日の最もいいものを厳選。タンシチューのデミグラスソースは木べらで小麦粉とバターを混ぜ、20日がかりで。手間暇惜しまぬ姿勢の原点には、亡き父との約束があった。
プロフェッショナル 仕事の流儀 出演者
出演
洋食店主…島田良彦,
語り
橋本さとし,貫地谷しほり
プロフェッショナル 仕事の流儀,(島田良彦)見逃し配信/, ぽん多本家7月14日あらすじ
料理の美味しさは、手の込んだ工程や複数の調味料が織りなす物かと思われる人も多いと思いますが、良い素材を用いて料理するということも欠かせない要素です。
最近、いつもより少しだけ単価の高い豚肉を仕入れて調理しました。
いつもと同じように調理したのに家族から絶賛されて驚きました。
そして、その料理を私も食べた時、肉の旨味の違いに気づきました。
いつもよりも格段に美味しくなっているのです。
その時、良い素材の物を用いて料理することの大切さを知りました。
この番組に出てくる島田良彦さんは、自分の目でその日最高だと思う肉を仕入れて調理しているということなので、その時点で驚きましたし感動しました。
私が選んだ美味しい肉はお店の肉の説明の載っているPOPを見て、更に従業員に肉の説明を受けて買っているのです。
正直、肉の旨さを見抜く力は無いと思う者からして、自分の目だけで判断する島田さんには尊敬の念を抱いてしまいました。
ぜひ、この番組を見て島田さんがどんな風に肉を選んでいるのか見てみたいです。
それから、島田さんがお店でどのような料理を出しているのかも併せて見てみたいです。
プロフェッショナル 仕事の流儀,(島田良彦)見逃し配信/, ぽん多本家7月14日無料視聴7月14日が見れるU-NEXT
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プロフェッショナル 仕事の流儀,(島田良彦)見逃し配信/, ぽん多本家7月14日みどころ
毎回ある仕事のプロに焦点を当てて、仕事への熱意や人生哲学などについて紹介するこの番組ですが、今回登場するのは東京の上野において115年もの長きに渡って続いている老舗洋食店の4代目店主・島田良彦さんだそうです。
この店はトンカツが大人気だそうで、かつては時代小説の大御所池波正太郎さんや戦後吉田茂の側近として活躍した白洲次郎といった多くの文化人に愛された歴史があるそうです。
その味の秘密を探る取材となるようですが、トンカツのメイン素材である豚肉は、意外にも産地やブランドを固定せずに、その日の最もいいものを厳選しているそうです。
たいていの有名料理店は特定の食材にこだわり、またそのこだわり自体を誇示しているものですが、この島田良彦の食材選択方法には、料理人としてのとても柔軟な姿勢を感じますね。
他にも木べらで小麦粉とバターを混ぜながら20日がかりで作り上げるタンシチューのデミグラスソースなど、美味しそうな料理がたくさん登場しそうなところも楽しみですね。
こうした料理に手間暇を惜しまない島田良彦さんの姿勢には、亡くなられたお父さんとの約束があったそうで、知られざる親子関係についても興味深い話が聞けそうで期待しています。
まとめ
プロフェショナルぶれず、おごらず、悔らず~洋食店主島田良彦~とっても楽しみです。
私、とんかつが大好物です。
東京上野で115年も続いている老舗洋食店の4代目の島田良彦さんに密着取材されるのですね。
今は、私の住んでいる県、山口県は外食が随分と増えてきています。
感染者が、少ないのでスーパー、ドラッグストア、パチンコ店なども人が多いです。
東京で、この辛い時期に老舗を守り、伝統に基づいた素晴らしい料理を作り続けておられるってすごい事ですね。
あの有名な池波正太郎さんや多くの有名人が愛した老舗の味を私も食べに行ってみたいです。とんかつ、タンシチュー、ポークソテーどれも味わい深いのでしょうね。
タンシチューってまだ一度も食べた事ないですが、タンシチューのデミグラスソースは、木べらで小麦粉とバターを混ぜ20日間がかりで手間をかけて作られるってすごいですね。
考えただけで、放送が楽しみです。プロフェッショナルって番組は、私大好きです。
密着取材で、番組の編集がうまく、見て納得できる番組作りをされていると思います。
またテーマ曲がいいですよね。
かっこいい曲で、曲を聞きながら見ていて本当に癒されます。山口でも老舗の洋食屋さん探して見ようと思っています。-
下記で
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