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プロフェッショナル 仕事の流儀 かつお節職人, 瀬﨑祐介 無料 見逃し動画配信視聴法 /再放送/3月16日

プロフェッショナル 仕事の流儀 かつお節職人, 瀬﨑祐介無料動画見逃し配信視聴法 /再放送/3月16日

2021年 3月16日22時30分からNHK総合で『プロフェッショナル「一節入魂、己を込める〜鰹(かつお)節職人・瀬﨑祐介〜」』が放送されます

お味噌汁、鍋物、うどんやおそば、そーめんなどの日本の麺類、煮物、丼物など和食の味の基本になるかつおだし。数の子、和え物、お浸しの上にまぶされるかつお節。日本の毎日の食生活に欠かせない存在で、お口の中で風味とうまみが広がり、優雅な気持ちにもさせてくれるかつお節であるけれど、一体かつお節がどのように作られているのかを知る人は多くはないのかもしれません。
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プロフェッショナル 仕事の流儀, 3月16日 番組内容

キロ3万3千円、史上最高額の値が付いたかつお節の作り手が鹿児島県枕崎にいる。瀬﨑祐介(40)が生み出すその味は国内はおろか世界の名だたる三つ星シェフをも魅了してきた。手がけるのは日本古来の本枯節。半年近い時間をかけうまみを凝縮したその節には宝石のような光沢が宿り、ひとたび出汁(だし)をひけば食材の魅力を何倍にも引き立てる。かつて己の弱さと向き合えず逃げ出そうとした過去。若き求道者の迷いと成長の物語

プロフェッショナル 仕事の流儀 出演者

【出演】鰹節職人…瀬﨑祐介,フレンチシェフ…生江史伸,【語り】橋本さとし,貫地谷しほり

プロフェッショナル 仕事の流儀,動画,見逃し配信/3月16日あらすじ

今やほとんどの食品が工場で大量生産される時代にも機械では作れない味わいがあります。彼が手掛ける日本古来の本枯節とは何なのか、興味がそそられ、どんな味わいなのか実際に体験したくなってきます。五感と直感を駆使した材料選定から最終工程までの一つ一つの過程や一流のこだわりにも注目したいです。職業としてかつお節職人を選んだ背景、一流の職人と呼ばれるようになるまでは、一体どんな人生を送ってこられたかも気になります。現在とこれからの更なる目標や、世界を魅了する究極の味とは一体どんなものであるのか、世界のプロはどのような観点から評価しているのかなどもよせて、好奇心をそそられています。この番組を見た後は毎日の食生活で和食を頂く時に、少し違った角度と奥行きを持って楽しめるような気がします。

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総括

お味噌汁、鍋物、うどんやおそば、そーめんなどの日本の麺類、煮物、丼物など和食の味の基本になるかつおだし。数の子、和え物、お浸しの上にまぶされるかつお節。日本の毎日の食生活に欠かせない存在で、お口の中で風味とうまみが広がり、優雅な気持ちにもさせてくれるかつお節であるけれど、一体かつお節がどのように作られているのかを知る人は多くはないのかもしれません。今やほとんどの食品が工場で大量生産される時代にも機械では作れない味わいがあります。彼が手掛ける日本古来の本枯節とは何なのか、興味がそそられ、どんな味わいなのか実際に体験したくなってきます。五感と直感を駆使した材料選定から最終工程までの一つ一つの過程や一流のこだわりにも注目したいです。職業としてかつお節職人を選んだ背景、一流の職人と呼ばれるようになるまでは、一体どんな人生を送ってこられたかも気になります。現在とこれからの更なる目標や、世界を魅了する究極の味とは一体どんなものであるのか、世界のプロはどのような観点から評価しているのかなどもよせて、好奇心をそそられています。この番組を見た後は毎日の食生活で和食を頂く時に、少し違った角度と奥行きを持って楽しめるような気がします。

まとめ

鹿児島県枕崎市は、鰹節の産地として全国的に有名ですが、今回はこの地で40歳の若手ながら、匠の技術を持つ瀬﨑祐介さんを紹介する企画ということで楽しみです。瀬﨑さんの作る鰹節は、キロ3万3千円と、史上最高額の値がつき、その本物の鰹節の味わいに、国内はもとより海外のシェフの方々が魅了されています。企業秘密の部分も大きいかと思いますが、最高品質の鰹節を産み出すコツや、そのために自身が一番大事にしていること、そして今後の目標について迫って欲しいなと思います。和食に欠かせない、鰹節や昆布を使った出汁の「うまみ」について、最近では海外のシェフや、料理関係者の間でも関心が高く、鰹節や昆布からとった出汁を、和食以外の料理にアレンジして、今までになかった味に挑戦していこうという流れも起こっているので、鰹節は、日本の海外に向けた、新たな「目玉商品」になりうる可能性を大いに秘めていると感じます。鰹節の未来について、より深く切り込んでもらえたら嬉しいです。そして、鰹節以外にも、まだ海外に紹介されていない「隠れた目玉商品」があると思うので、それに魂を込めているプロフェッショナルの方々を紹介する企画も面白いのではないかなと、個人的に感じます。

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