未分類

伝統と革新!すぐ使える お弁当大百科見逃し配信・動画・再放送フル無料視聴

伝統と革新!すぐ使える お弁当大百科見逃し配信・動画・再放送フル無料視聴

2021年3月31日(水曜日)21時30分からNHKEテレで『趣味どきっ! 伝統と革新!すぐ使える お弁当大百科(1)「ごちそう肉弁当」』が放送されます

インターネットpc(ネット)vod(ビデオオンデマンド)スマホ,iphone(アイフォン)について見る方法は下記です

見逃した方、放送地域にない、見れない方は(アンカーテキストをクリックすると初回~フル視聴できるリンクに飛びます)

(無料視聴できます)

↓ ↓

伝統と革新!すぐ使える お弁当大百科見逃し配信・動画

伝統と革新!すぐ使える お弁当大百科見逃し配信・動画番組内容

コロナのため、テイクアウトに力を入れるお店が増えている。そこでは従来と違う新しい工夫がぞくぞく生まれている。番組では、従来から伝わる伝統の技と、革新の技を名店に取材。そこで見つけた知恵を、料理研究家の渡辺あきこさんが、家庭で作りやすい方法にアレンジ、おすすめの弁当を披露する。第一回はごちそう肉弁当。老舗すき焼き店の技、通好みの焼き鳥店の技、マヨネーズメーカーが開発した裏技を紹介。

伝統と革新!すぐ使える お弁当大百科見逃し配信・動画 キャスト

【講師】料理研究家…渡辺あきこ,【司会】林家三平,【ゲスト】杉浦太陽,安めぐみ

伝統と革新!すぐ使える お弁当大百科見逃し配信・動画U-NEXTみどころ

楽しみな所は、名店の味を紹介してくれる所です。
面白そうな所は、名店の作るテイクアウトの技や工夫を料理研究家の渡辺さんが、アレンジしてくれる所です。
今回は、お肉料理という事で食べ盛りの子供のいる家庭では、必見の料理にもなりそうです。
名店のテクアウトのメニューも興味深いです。
焼き肉店のテイクアウトを食べてみた事が、あるのですが、時間が、経っても柔らかくてお店で食べるのと同じだと驚きました。
今回は、老舗すきやき店のテイクアウトも紹介されるのでどんな工夫と技で美味しさをお肉の柔らかさを維持しているのか知りたいです。
焼き鳥店のテイクアウトの技も楽しみです。
焼き鳥は、タレ決め手が、だと思うので美味しいタレ作り方を知りたいです。
マヨネーズメーカーが、開発した裏技も興味深いです。
マヨネーズは、好きでいろんな料理にかけているので裏技でより美味しく利用したいです。
伝統の味を料理研究家が、家庭でも作りやすくアレンジしてくれるので挑戦してみようかなと思わせてくれます。
普段のお弁当が、伝統の技で本格的なお肉料理になるので楽しみです。
すき焼きや焼き鳥は、冷めても美味しいお肉料理なのでお弁当のおかずとしても合っていると思います。

伝統と革新!すぐ使える お弁当大百科動画あらすじ

毎回様々なテーマを取り上げてゆく趣味講座番組の『趣味どきっ!』ですが、今回のテーマはお弁当とのこと。
子供時代からお弁当と聞くとワクワクしたのは私だけではないと思います。 お弁当を持っていく時は学校の遠足や、家族との山や海などへ出かける時でしたから、楽しい行事とセットで捉えていました。
そのワクワクした感覚は今でも残っていますね。お弁当は家庭で作るものと、店で買うものに大別されると思いますが、家庭弁当は家族の数だけ種類がありそうですし、販売されている弁当も、駅弁など創意工夫が凝らされているものが多く、いつも楽しんで買っています。
今回の番組では日本が誇る文化としてのお弁当に注目し、従来から伝わる伝統の技と、近年の工夫で生まれた革新の技について、名店と呼ばれるお弁当屋さんに取材を行うとのこと。
プロが見せてくれるお弁当作りの極意は気になりますし、しかもそれを家庭でも応用できるように手ほどきしてくれるそうですから、楽しみです。
第1回目は、ごちそう肉弁当とのことで、老舗すき焼き店の技や通好みの焼き鳥店の技、マヨネーズメーカーが開発した裏技を紹介してくれるとのこと。
こうして文章を読んでいるだけでも涎が垂れてきそうで、放送されるのが楽しみです。

伝統と革新!すぐ使える お弁当大百科見逃し配信・みどころ

まず、「コロナ禍のテイクアウト」の事情について興味があります。本来ならお店で食べる料理をテイクアウトにしているということなので、どんな料理がテイクアウトになっているのかが気になります。普通のお弁当になりそうなものじゃ番組になりませんよね。きっと斬新なお弁当が紹介されるのだと思います。
また、どんな人がテイクアウトを利用しているのかも気になるところです。宅配の自転車はよく見かけますが、店頭で購入している人を見かけることはなく、需要はどうなっているのか私にはわからないので気になります。また、テイクアウトにする際の工夫も出てくるようですが、冷めてもおいしい料理であることを前提にしているに違いなく、どんな工夫がされているかも見どころとなると思います。この先あたたかくなってきた際の食中毒対策も気になります。
それから、「伝統の技」と「革新の味」を紹介とありますので、どんな技術や味が披露されるのか楽しみです。どんな店が取り上げられるのかも注目しています。
しかも、その紹介した料理を料理研究家の渡辺あきこさんが、家庭でのお弁当に作りやすくアレンジしてくれるそうじゃないですか。ぜひ参考にしたく、楽しみにしています。

まとめ

テイクアウトに力を入れているお店を取材し、そこで見つけた工夫や知恵を料理研究家である渡辺あきこさんが、家庭でも作りやすいようにお弁当としてアレンジするというのはとても面白そうで、思わず作ってみたくなるお弁当や料理の知識が紹介されそうで楽しみにしてしまいます。コロナ禍でテイクアウトに力を入れている名店を取材し、伝統の技や革新的な技を調査するというのは興味深く、どんな料理の技が登場するのか期待してしまいます。そんな名店の様々な技術を調査し、そこで見つけた知恵や工夫を料理研究家である渡辺あきこさんがアレンジし、お弁当として披露するというのはとても斬新で、渡辺あきこさんが名店の技をどのようにアレンジするのか気になってしまい、楽しみにしてしまいます。そして今回は、老舗のすき焼き店や通好みの焼き鳥店といった名店が登場して、伝統の技や革新的な技を教えてくれるということで、とても楽しみです。他にも、マヨネーズメーカーが開発したという裏技なども紹介されるということで、どんな技が登場するのか楽しみです。そしてそんな名店たちの技を調査した料理研究家の渡辺あきこさんが、ごちそう肉弁当としてアレンジするということで、とても楽しみにしてしまいます。

(無料視聴できます)

↓ ↓

伝統と革新!すぐ使える お弁当大百科見逃し配信・動画